• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:53 

Um_Zarazum
Мы легких путей не ищем! нам в лом!
13:03 

Иоанн Златоуст

Um_Zarazum
Мы легких путей не ищем! нам в лом!
Молчит небо, но вид его издает звук громче трубы, научая нас через зрение, а не через слух.
Люди суть слава Божия
Как тело тогда умирает, когда душа оставляет его лишенным своей силы, так и душа тогда умерщвляется, когда Дух Святый оставляет ее без Своей силы
Итак, есть зло, действительное зло: блуд, прелюбодеяние, любостяжание и бесчисленное множество пороков, достойных крайнего осуждения и наказания. Опять есть зло, а лучше сказать не есть, а называется злом: голод, язва, смерть, болезнь и т. под. Все это не может быть истинным злом, потому я и сказал, что это называется только злом. Почему же? А потому, что, если бы все это было злом, то не делалось бы для нас причиной благ, не обуздывало бы гордости, не искореняло бы беспечности, не возбуждало бы нас к рачительности и не делало бы более внимательными к самим себе. "Егда убиваше я, – говорит Писание, – тогда взыскаху его, и обращахуся и утреневаху к Богу" (Псал. 77, 34).
...злом называется здесь страдание, причиняемое нам наказаниями и называется так оно не по собственной его природе, но приспособительно к мнению людей... Вот что означают слова пророка: "несть зла во граде, еже Господь не сотвори" (Амоса III, 6). Это же выразил Бог и через Исайю: "Аз Бог, творяй мир и зиждяй злая" (Исайя, XLV, 7), злом называя и здесь бедствия. На это зло делает намек и Христос в Евангелии, когда говорит ученикам: "довлеет дневи злоба его" (Матф. VI, 34)
Именем Божиим разрушена смерть, связаны бесы, отверсто небе, открыты двери рая, ниспослан Дух, рабы сделались свободными, враги – сынами, чужие – наследниками, люди – ангелами. Что я говорю: ангелами? Бог стал человеком и человек Богом
Смотри, какой честью Он нас почтил, представив нам такое дело. Я сотворил, говорит Он, землю и небо, даю и тебе творческую власть: сотвори землю небом. Ты можешь сделать это... Я сотворил, говорит Он, прекрасное тело; даю тебе власть создать нечто лучшее: соделай прекрасную душу.
Ты не можешь сотворить человека, но можешь сделать его праведником и благоугодным Богу. Я сотворил существо; ты же укрась намерение.
Человек создан из земли и воды, и помещен был в рай. Воссоздается же от воды и Духа, но обещается ему не рай, а Царство Небесное.
Ты потерял рай, а Бог дает тебе небо.
"Христос, – учит он. – "восхотел стать нашим братом; ради нас приобщился крови и плоти; Он снова дает нам самое тело и кровь, чтобы мы благодаря им стали Его сродниками. Кровь Христова демонов отгоняет и ангелов приближает".
Христос сделал нас Своим Телом и дал нам Свое Тело.

@темы: цитаты

20:10 

Господь Бог

Путь в тысячу ри начинается с одного шага
Вот сейчас часто можно услышать: "Господь Бог". И вроде бы это звучит как "масло масляное". Ну казалось бы ведь синонимы. Но на самом деле это не так. Это слова разные по значению. Разница эта была уже в языческом мире. Бог - это тот, кто сотворил мир и жизнь. Это всемогущий и Всевышний Творец. А Господь - это кто-то гораздо более близкий. "Господи" можно ведь обратиться было и к человеку. Как сейчас мы говорим людям "господин". То есть это наше как бы непосредственное начальство на месте. И только в христианстве эти два слова слились вместе, потому что оба они подходят нашему Богу. Он и тот, кто бесконечно идеален, Всесилен, он управляет мирозданием. и он же тут, с нами в наших каждодневных заботах и пролемах И вот тут открывается вся дерзость наших молитв. Часто ли мы обращали внимание, что мы на "ты" с Богом? Своим начальникам, дальним родственникам и знакомым мы говорим " Вы", а самому Богу "Ты". Как такое возможно? И более того, сам Господь разрешает нам так лобращаться к Нему, ведь и в молитве Отче наш, данной нам Христом, мы говорим "да святится имя Твое"!Может быть это так потому, что Христос хочет войти в нашу жизнь и быть не начальником и не дальним родственником, но Отцом.

@темы: размышлизмы

16:03 

Паломничество к небу

Путь в тысячу ри начинается с одного шага
Мне не интересны горная река ночью и небольшая пещера "Нежная". Они не идут ни в какое сравнение с тем, что ожидает меня впереди. Сегодня я вновь еду смотреть на настоящие горы. Плато Лаго-Наки. Горы для меня - особое, почти священное место, место моего Завета. Если подумать, все самые крупные Заветы были даны людям в горах. На горе Моисей получил скрижали, и умер он, как и Аарон, тоже на горе. В конце концов, и главное осуществление Завета произошло на Голгофе: человеку открылся путь в Царствие Небесное. Так что горы просто не могут не быть особенным местом. И для меня они - тоже обещание и подтверждение надежды. Десять лет я грезила горами и мечтала увидеть их вживую, и вот уже второй год я приезжаю сюда. Здесь я могу пообещать себе, что и мои мечты о Японии сбудутся в том виде, или хотя бы относительно в том, в каком желается. Не в горах ли вспоминать о том, что путь мой уже выбран, и хотя я не знаю всего, что преподнесет мне дорога, конечная цель обозначена. Моя цель - служение. Забывшись в работе, об этом так легко забыть. Завет - это договор человека с Богом. Господь, конечно, не разговаривает со мной напрямую, но своего рода общение все равно есть. И здесь, в горах, так близко-близко к небу, я хочу пообещать себе и Господу, что приложу все силы, чтобы не свернуть с пути и не сорваться в пропасть.

@темы: размышлизмы

16:05 

о моем падении

Путь в тысячу ри начинается с одного шага
Я помню, что в детстве, кажется, еще до того, как я пошла в школу, я молилась Господу, чтобы Он позволил мне стать святой, пусть даже через мученичество. Горько сознавать, как далеко я ушла от этих мыслей и стремлений, как иизменились мои приоритеты. Какая там святость! Я молюсь, чтобы Господь простил мне то, как я подвела Его, какой отвратительной христианкой я стала, если, конечно, мне все еще можно говрить это слово о себе. Я молюсь, что уже не за мою жизнь, но хотя бы через мою профессиональную деятельность Господь простил меня. Хотя, какая же тут дейтельность, если я даже в институт регулярно не хожу! На сегодняшней конференции говорили о патриархе Тихоне. Воистину, святой человек! Мне-то отпущены куда меньшие страдания, если мои проблемы вообще можно назвать таковыми, но как же я их принимаю! Смирения совсем нет. И я только со страхом думаю, как долго еще Господь будет терпеть мое такое поведение. А ведь Он все еще ждет моего обращения, еще посылает мне возможности вернуться к Нему. Но разве вечно это будет продолжаться? Хотелось бы, ведь Господь долготерпелив, но как долго я заставляю Его терпеть?
Я всякий раз обещаю себе, что исправлюсь, но раз за разом делаю все не так. И, если честно, то нет никакого объективного оправдания моему поведению. Я не боюсь вылететь из института, пока Господь хочет, чтбоы я там училась, никто меня не отчислит, но как долго я буду еще платить такой черной неблагодарностью?

@темы: размышлизмы

16:09 

о рутине

Путь в тысячу ри начинается с одного шага
Если человек предпочитает ничто, я ничего ему не могу дать.


Я всегда придумываю новые сюжеты для фиков. И, конечно, большая часть из них никогда не превращается во что-либо написанное. Одним из таких был рассказ, который я сама для себя назвала "кома". Сюжет заключался в том, что пока люди в коме, их душа находится как бы в другом мира. В мире, где нет ничего наносного. Где нет потребностей, нет необходимости делать что-либо. Души попадают туда только с тем, что в них было действительно важного в мире. Некоторые из них так много хорошего накопили в жизни., и добрых дел, и талантов, которые они в себе развили, что в моем выдуманном мире они были почти материальны. Но таких были единицы. Чуть больше было таких, которые по сравнению с настоящим миром истончали, будто стерлись, но всеже были вполне похожи на людей. А большинство - совсем стерлись, так, что только слабая тень осталась. Я попыталась представить, как бы тогда начали вести себя люди, когда им для жизни ничего не надо? В моем рассказе они тут же начинали заново создавать социально структурированное общество, выдумывать работу, которую им приходилось бы делать. Потому что мне кажется, что люди не могут без рутины. Именно рутина занимает значительную часть души каждого. И отними ее у нас - мы все сотремся и потускнеем. Рутина - это не только работа. Пожалуй, это даже со всем не работа. Для меня рутина - это все, в чем мы зависимы от общества, от этого мира. Наша страсть к материальному или стремление в каким-то достижениям, к тому, чтобы быть оцененными. И вот я думаю, если у нас отнять все, связанное с этим миром, останемся ли мы сами? И, даже если да, то как много от нас останется? Есть ли у меня что-нибудь, что я возьму с собой, когда уйду отсюда?

@темы: размышлизмы

20:05 

о логике

Путь в тысячу ри начинается с одного шага
Я внимательно всматривался в отношения людей и понял:
ум опасен - ум, который верит, что слово передает суть,
что в споре рождается истина.
"Цитадель" Экзюпери


Я логик. Я люблю логику. Я живу логикой. Это часть моей жизни, неотъемлемая, как само дыхание. Всему на свете мне хочется искать логическое или хотя бы рациональное объяснение. Но изучая философию, я все больше прихожу к выводу., что одна только логиика не просто недостаточно, но ущербна. Она икажает катрину мира.Определенно, мне понадобится больше времени, чтобы изложить это внятно. Но даже математика, оплот логики, доказала это (как же назывался этот закон?). Если система, описывающая другую систему, непротиворечива, то она не описфывает ее полностью. Если она описывает систему полностью - в ней содержатся противоречия. В эту ловушку попал Спиноза. Под впечатлением от математики он попытался идеально-логично описать мироздание и пришел к противоречию: в его логически объясненном мире не осталось места человеческой свободе. Он попытался логически ее объяснить, но тут его доводы звучат глухо и невнятно, они не вписываются в систему. Я ожидала, что мне понравится Спиноза, но это оказалось не так. Его учение о субстанциях и атрибутех красиво как игра фразами, логически согласованными друг с другом. Очень аккуратно и выглядит интересно, но абсолютно...даже бесполезность тут не при чем: просто безжизненно.
Может быть я не права, но для более полного и правильного видения мира логик длжен подняться над логикой, превзойти ее. Я говорю не о переходе к чувственному познанию, а о некоторой еще более высшей ступени. И вот, я знаю, что она есть, но не знаю, как описать ее. Возможно, она описывается словом "чудо". Не знаю. Я пыталась логически совместить то, что я знаю о мире, о религиозной его картине и о Боге, но пришла к противоречиям и пром, что каждое из исходных утверждений я считаю верной аксиомой. Но мне указали на одну сомнительную: с чего я взяла, что сам Бог должен быть логичен? Логика строится на законах, так с какой же стати я ограничиваю Безграничного Бога законами? Но тогда если мир есть отображение образа Божиего, то и в самом мире должно быть место иррациональности или нелогичности. Тогда истинное состояние мира будет надлогичным и надчувственным, непознаваемым одинакого и для первого, и для второго. "Теперь мы видим, как сквозь тусклое стекло, гадательно" (1 Кор. 13.12) -- говорит апостол Павел, и если распространить это утверждение и на все познание в целом, то я с ним согласна.

"Поэту нужны только восторг и простор,
Чтобы ничего его не стесняло.
Он хочет заглянуть в небеса.
Логик стремится
засунуть небеса себе в голову-
и голова его лопается"
"Ортодоксия" Честертон

@темы: размышлизмы

00:02 

Экзюпери

Путь в тысячу ри начинается с одного шага
Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.
Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Так устроена жизнь. Сперва мы становимся богаче, ведь много лет мы сажали деревья, но потом настают годы, когда время обращает в прах наши труды и вырубает лес. Один за другим уходят друзья, лишая нас прибежища. И, скорбя об ушедших, втайне еще и грустишь о том, что сам стареешь.
Словно легкокрылый архангел, которому, чтобы жить среди людей, пришлось бы сплутовать - зашить в пояс кусок свинца.
А здравый смысл? Его дело - объяснять жизнь, пусть выкручивается как угодно.
Истина <...> это то, что делает мир проще, а отнюдь не то, что обращает его в хаос.
Истина - не то, что доказуемо, истина - это простота.
Логически можно доказать всё, что угодно.
Врач, осматривая больного, не слушает стонов: врачу важно исцелить человека. Врач служит законам всеобщего.
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.
- Знаешь, отчего хороша пустыня? — сказал он [Маленький принц].-Где-то в ней скрываются родники…
Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви.
Только дух оплодотворяет разум. Дух бросает в него семя грядущего творения. Разум завершит всё остальное.
Жить — значит медленно рождаться.
Ребёнок не приходит в ужас от того, что терпеливо готовит в себе старика. Он - ребёнок, и он играет в свои детские игры.
Умирают за дом, но не за вещи и стены. Умирают за собор — не за камни Умирают за народ — не за толпу.
Демагогия возникает тогда, когда, за отсутствием общей меры, принцип равенства вырождается в принцип тождества.
Порядок создаётся жизнью, но сам он жизни не создает.

@темы: цитаты

23:46 

Френсис Бэкон

Путь в тысячу ри начинается с одного шага
«Знание и могущество человека совпадают, ибо незнание причины затрудняет действие» (2, т.2, с. 12) Новый органон. Френсис Бэкон
Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.
# Будь хотя бы сам честен настолько, чтобы не лгать другим.
# В жизни - как в пути: самая короткая дорога обычно самая грязная, да и длинная не намного чище.
# В тяжелые времена от деловых людей толку больше, чем от добродетельных.
# Всякая насильственная мера чревата новым злом.
# Высшие звания дают возможность делать такие вещи, которые было бы хорошо не иметь возможности делать.
# Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.
# Истина есть дочь времени, а не авторитета.
# Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.
# Лесть есть род дудки, которой приманивают птиц, подражая их голосу.
# Любить и быть мудрым - невозможно.
# Любовь к родине начинается с семьи.
# Люди должны знать: в театре жизни только Богу и ангелам позволено быть зрителями.
# Мысли, подобно людям, имеют свою юность.
# На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице.
# Плох тот путешественник, который, выйдя в открытое море, считает, что земли нет нигде.
# Сон разума рождает чудовищ
# Чтение делает человека знающим, беседа - находчивым, а привычка записывать - точным.

@темы: цитаты

HiroiUchi

главная