Путь в тысячу ри начинается с одного шага
абсолютные понятия в природе,законы материи, законы психики. даже в экстренных ситуациях большинство людей ведет себя типично. Яблоко падает, остается весеть, улетает в космос. Ответы вызовам времени.


Не делай другому того, что не хочешь, чтобы сделали тебе - золотая формула этики. Христианское аналогичное положительное предписание осуществляется через правило взаимного обмена, открытого современной психологией.

Монахи писали для монахов. Но тут есть сложность: Православие не буддизм с его узкой и широкой колесницами, мы не можем подстраивать свои правила в угоду большему числу последователей, не можем смягчать указания ради приобщения мягкотелых. Именно потому, что мы опираемся на идеалы и понятия не зависящие ни от времени, ни от условий жизни, ни от нашего желания. Все это держа в голове и признавая правильным, мы должны вспоминать и слова апостола Павла, что с эллинами он как эллин и с иудеями как иудей, кроме того не должно забывать и о принципе икономии, который говорит как раз о возможности послаблений и ужесточений аскетических постановлений для блага конкретного человека. Тут же сразу необходимо оговорить, что все эти рекомендации - для духовника и миссионера, а не для самовольного решения мирянина в отношении себя и своих близких. Если у мирянина возникла мысль, что в какой-то ситуции необходимо послабление или ужесточение какое-либо, надо советоваться со священником, хотя и держа в голове, что священник может и ошибиться, и чего-то не так понять. Для предотвращения подобных ситуаций Церковь и рекомендует иметь постоянного духовника. итак, признавая в целом монашеские поучения душеполезными надо по рассуждении приминять их в свою жизнь, но и помнить о принципе икономии: исходя из личности адресата и цели написания поучения могли приводиться разные доводы и незначительно меняться позиция автора. Это говорится о вопросах построения духовной жизни в незначительных деталях, конечно, но не о догматах или краеугольных принципах аскетики, которые есть смирение, терпение, милосердие и, из всех главный, любовь.

change one's mind - изменить решение, разум

@темы: размышлизмы